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와인/와인 리뷰

[와인 리뷰] 필립 파칼레, 물레아방 2018(Philippe Pacalet, Moulin A Vent 2018)

by 비노꾸 2023. 3. 2.

보졸레 크뤼 중 하나인 물레아방입니다. 필리 파칼레, 물레아방 2018(Philippe Pacalet, Moulin A Vent 2018)에 대한 와인정보, 와인가격입니다.

 

1. 필립 파칼레(Philippe Pacalet)

 

'로마네 콩띠(DRC)의 스카웃 제의를 거절한 남자'로 유명한 필립 파칼레(Philippe pacalet)의 물레아방(Moulin A Vent) 2018입니다.

 

필립 파칼레 물레아방을 을지로 PER에서 시음하였습니다.
필립 파칼레, 물레아방 2018(Philippe Pacalet, Moulin A Vent 2018)

필립 빠깔레 (Philippe Pacalet) 는 프랑스 국내 뿐 아니라 외국에서도 품질을 인정받기 시작한 와인 생산자 이다.  필립 빠깔레는 부르고뉴 지역의 와인메이커 중에서는 젊은 세대에 속하는 편이지만, 1999년까지 와이너리 프리외레 로쉬 (Domaine Prieuré Roch)에서 매니저로 일한 화려한 경력과 와인 양조 자격증을 소유한 이 분야의 전문가이다.

부르고뉴 지방의 도멘 세 곳(Domaine Sabre/Beaune, Bouze les Beaune, Chouacheux)에서 8 헥타아르의 포도밭을 임대하여 자신의 와인을 직접 양조한다. 도멘 사브르는 2.5 헥타아르 규모의 포도밭이 여러 부지에 흩어져 있으며, 삐노 누와와 샤르도네 위주로 소량의 부르고뉴 알리고떼, 뽀마르, 본 프르미에 크뤼를 생산한다.

포도 재배나 양조 방식은 생체역학 원리에 가까운 유기농법(비오디나미)을 고수하지만, 어떤 유명한 기관에서 인증한 방식을 채택하거나 정해진 규칙만을 고집하는 것이 아니라 철저히 자신의 신념과 와인 철학을 바탕으로 자신이 직접 모든 와인메이킹 절차에 관여한다. 야생효모 발효의 전문가로서, 선별된 효모를 사용한 발효보다 아로마의 복합미가 탁월한 와인을 생산한다. 1년 총 생산량은 50,000병.

2001년초 빈티지를 시작으로한 부르고뉴의 슈퍼스타 지금 브루고뉴에서 뜨거운 시선을 모으는 생산자의 한 사람으로 필립 빠깔레는 론의 샤또 라야스와 도메인 르루아에서 연수를 쌓고, DRC, 프리외레 로쉬의 양조장을 오랜기간 맡았던 인물로, DRC에서 지속적으로 양조장을 맡아줄 것을 수차례 요청하였으나, 자신만의 와인을 만들겠다는 신념으로 모두 거절한 일화는 아주 유명한 일화이다. 보졸레 와인에 대한 평가를 높인 것에 대단한 공헌을 하고 있는 마르셀 라피엘의 조카이도 하며, Leroy와 Prieur Roch처럼 비오디나미 농법으로 포도를 재배한다.
(출처 : www.wine21.com)

 

2. 물레 아 방(Moulin A Vent)

 

물레아방은 보졸레 지역의 북단에 위치하고 있으며 10개의 보졸레 크뤼 중 가장 주목할 만한 AOC 중 한 곳입니다. 

물레아방의 일몰 ©Kemal Can Ocak

 

가메(Gamay) 품종으로 만들었으며 보졸레 크뤼 중 가낭 농축되고 탄닌이 많은 것으로 알려져 있으며 가볍고 단순한 일반적인 보졸레 누보의 와인과는 다릅니다.

영빈의 경우 꽃과 붉은 과실류의 과일향이 지배적이며 시간이 지날 수록 스파이시하고 흙내음이 나는 것이 특징입니다. 

물레아방의 테루아는 망간 광맥이 관통하고 있으며, 이로 인해 포도송이의 성장을 방해합니다. 

그 결과 포도 나무에서 생산되는 포도송이의 양이 적은 대신 깊고 강렬한 맛의 고농축 포도송이을 생산하게 됩니다.

물레아방의 와인은 10년 이상 장기 숙성이 가능하다고 합니다.

보졸레(Beaujolais)에 대한 좀 더 자세한 정보는 아래에서 확인할 수 있습니다.

 

[와인 생산지] 프랑스, 보졸레(Beaujolais)

1. 기후와 지리 보졸레는 행정구역상 부르고뉴(Bourgogne) 지방에 속해있지만, 일부 마을은 론(Rhone) 지방에 걸쳐있습니다. 보졸레는 부르고뉴 보다 큰 대규모 와인 생산 지역입니다. 18,000헥타르(he)

pinonero.tistory.com

 

 

3. 필립 파칼레, 물레아방 2018(Philippe Pacalet, Moulin A Vent 2018)

 

 

필립 파칼레 물레아방에 대한 뒷 라벨에 대한 설명입니다.
필립 파칼레, 물레아방 2018(Philippe Pacalet, Moulin A Vent 2018)

 

이번에 시음한 와인은 물레아방으로 보졸레 크뤼 중 하나입니다.

산뜻한 베리향과 흙냄새 그리고 적당한 산도가 조화롭게 어우러져 즐겁게 마셨습니다.

(잘 만든 가메는 피노누아와 구분하기가 어렵네요.)

 

필립 파칼레 물레아방의 비비노 평점은 4.1입니다.
필립 파칼레, 물레아방 2018(Philippe Pacalet, Moulin A Vent 2018)

 

- 산지 : 프랑스 > 부르고뉴 > 보졸레 > 물레아방

- 품종 : 가메 100%

- 도수 : 13.5%

- 구매처 :  을지로 PER

- 구매가격 : 149,000원(레스토랑 판매가격이라 로드샵에서는 9~10만원 초반에 구할 수 있을 것 같습니다. 하지만 필립 파칼레나 A.F 그로 같은 인기 도멘은 참 구하기 힘든 현실입니다.)

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