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와인/와인 생산지

[와인 생산지] 프랑스, 보졸레(Beaujolais)

by 비노꾸 2023. 1. 11.

1. 기후와 지리

 

보졸레는 행정구역상 부르고뉴(Bourgogne) 지방에 속해있지만, 일부 마을은 론(Rhone) 지방에 걸쳐있습니다. 보졸레는 부르고뉴 보다 큰 대규모 와인 생산 지역입니다. 18,000헥타르(he)가 넘는 포도나무가 55km의 길이로 심어져 있습니다.

보졸레는 일반적으로 온화한 기후를 가지고 있습니다. 지중해와도 인접해 있어 지중해성 기후의 영향을 받습니다. 이 지역은 부르고뉴 보다 따뜻하여 완전히 익은 포도를 수확할 수 있습니다. 

보졸레의 토양은 북부와 남부로 나누어 볼 수 있습니다.

보졸레 크뤼가 대부분 위치한 북부 보졸레 지역은 약간의 석회암이 있는 편암 및 화강암 기반 토양의 구불구불한 언덕이 있습니다. 산비탈에서 대부분의 화강암과 편암은 상부 경사면에서 발견되며 하부 경사면은 돌과 점토 구성이 더 많습니다.

남부 보졸레의 경우에는 일부 석회암이 있는 편암이 있으나, 대부분 풍부한 사암이 있는 더 평평한 지형을 가지고 있습니다.

따라서 북쪽에서는 더 구조적이고 복합적인 와인을 생산하고 남쪽에서는 더 가볍고 과일 향이 나는 와인을 생산합니다. 북쪽 산비탈 포도원의 각도는 포도가 더 많은 햇빛에 노출되어 남쪽 포도원보다 더 빠른 시기에 수확이 가능합니다.

 

2. 보졸레의 포도 품종

 

보졸레는 가메(Gamay) 품종을 생산하고 있습니다. 가메에 대한 자세한 설명은 아래의 링크 참조 부탁드립니다.

<가메(Gamay)>

 

[레드] 가메(Gamay)

1. 가메(Gamay)의 특징 가메는 과일과 꽃 향기가 풍부하고 흙냄새가 나기도 하는 가벼운 레드 와인이며, 보졸레 지방의 주요 품종입니다. 가메로 만든 가장 유명한 와인은 보졸레 누보(Beaujolais Nouve

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3. 아펠라시옹(AOC, Appellation d'Origine Contrôlée)


BeaujolaisWine Region Map

 

■ 보졸레 AOC(Beaujolais AOC)

 

96개 마을에서 사용할 수 있는 가장 넓은 아펠라시옹이며, 기본적으로 60개 마을을 포함하며 모든 기본 보졸레 와인을 나타냅니다. 이 아펠라시옹으로 생산되는 와인의 상당 부분이 '보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)'로 판매됩니다.

 

  보졸레-빌라쥬 AOC(Beaujolais-Villages AOC)

 

보졸레 생산의 4분의 1을 차지하는 이 지역은 보졸레 북부지역의 39개 코뮌을 포함합니다. 일부는 '보졸레-빌라쥬 누보(Beaujolais-Villages Nouveau)'로 판매되지만 일반적이지 않습니다. 대부분의 와인은 수확 후 이듬해 3월에 출시됩니다. 이 지역의 지형은 Beaujolais AOC 지역에서 발견되는 것보다 더 많은 편암과 화강암 토양 구성으로 와인의 품질이 더 높을 가능성이 있습니다.

포도가 단일 포도원 또는 코뮌지역에서 온 경우, 생산자는 특정 마을의 이름을 Beaujolais-Villages 지정에 붙일 수 있습니다. Cru Beaujolais로 분류된 마을을 제외한 대부분의 Beaujolais 마을은 국제적인 이름 인식이 거의 없기 때문에 대부분의 생산자는 Beaujolais-Villages 지정을 유지하기로 선택합니다. 

Beaujolais-Villages라는 이름으로 레드 와인을 생산하는 보졸레 생산자들은 국제적으로 더 잘 알려진 Mâcon-Villages 또는 Saint-Véran이라는 이름으로 화이트 와인을 생산하는 경우가 많습니다.

 

  보졸레 크뤼(Cru du Beaujolais)

 

보졸레 북부 산기슭에 있는 지역(마을)에서 생산되며, 보졸레 와인 중 최상급입니다. 피노누아를 좋아하시는 분들은 잘 만든 보졸레 크뤼 와인과 피노누아를 비교하면서 시음해 보시기를 추천드립니다. 

보졸레의 크뤼는 10개로 구성되어 있으며, 크뤼 중 7개는 실제 빌라쥬를 지칭하며, 브루이(Brouilly)와 꼬뜨 드 브루이(Côte de Brouilly)는 몽 브루이(Mont Brouilly) 주변의 지역을 지칭하고, 물레 아 방(Moulin-à-Vent)은 그  지역 풍차의 이름을 따서 명명되었습니다.

보졸레 크뤼의 와인라벨에는 'Beaujolais'라는 단어를 표시하지 않고, 해당 크뤼의 명칭을 사용합니다. 그리고 보졸레 크뤼에서는 보졸레 누보를 생산할 수 없습니다.

10개의 보졸레 크뤼는 다음과 같습니다.

  • 모르공(Morgon)
  • 물랭 아 방(Moulin-à-Vent)
  • 브루이(Brouilly)
  • 코트 드 브루이(Côte de Brouilly)
  • 생타무르(Saint-Amour)
  • 시루블(Chiroubles)
  • 쉐나(Chénas)
  • 플뢰리(Fleurie)
  • 줄리에나(Juliénas)
  • 레니에(Régnié)

 

필립 파칼레 물레아방 시음기는 아래의 링크를 참고해 주세요.

<필립 파칼레, 물레아방>

 

[와인추천] 필립 파칼레, 물레아방 2018(Philippe Pacalet, Moulin A Vent 2018)

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