1. 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
소비뇽 블랑은 프랑스 루아르 계(Loire Valley)에서 유래한 녹색 껍질 포도 품종입니다.
이 포도의 이름은 남서부 프랑스 토종 포도로서 초기에 유래했기 때문에 프랑스어로 "야생(sauvage, wild)"과 "흰색 blanc, white)"에서 유래했을 것입니다.
소비뇽 블랑은 세계 많은 와인 지역에 심어져 있어 크리스피하고 건조하며 상쾌한 화이트 와인을 생산합니다.이 포도는 또한 소테른의 유명한 디저트 와인의 성분입니다.
소비뇽 블랑은 프랑스, 칠레, 루마니아, 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 남아프리카, 불가리아, 미국 오리건주, 워싱턴주, 캘리포니아주에서 널리 재배됩니다.
신대륙 소비뇽 블랑, 특히 캘리포니아 소비뇽 블랑은 로버트 몬다비(Robert Mondavi)가 프랑스 루아르의 푸이 메(Pouilly-Fumé)를 지칭하여 만든 마케팅 용어인 "퓌메 블랑(Fumé Blanc)"으로 불리기도 합니다.
2. 소비뇽 블랑의 특징
노즈에서는 풀 내음, 아스파라거스 그리고 잘 익은 열대과일의 풍미를 느낄 수 있습니다.
소비뇽 블랑은 구스베리, 허니듀, 자몽, 백도 및 패션플룻이 지배적인 맛으로 다가옵니다.
종종 소비뇽 블랑은 오크통에서 숙성됩니다. 숙성을 통해 크림과 같은 향을 더 많이 내고 기름진 느낌을 줍니다.
3. 소비뇽 블랑과 관련된 재밌는 사실
- 와인의 날 달력에서 5월 3일은 국제 소비뇽 블랑의 날입니다.
- 소비뇽 블랑은 프랑스어로 야생이라는 뜻의 "Sauvage"라는 단어에서 유래한 것으로 보이는데, 이는 포도나무가 야생 포도나무를 연상시키기 때문입니다.
- 놀랍게도 소비뇽 블랑은 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)의 부모입니다.
- 소비뇽 블랑의 "녹색" 방향족들은 메톡시피라진이라고 불리는 화합물로부터 나옵니다. 덧붙여서, 카베르네 소비뇽도 같은 맛입니다.
- 1980년대까지 칠레의 소비뇽 블랑은 보르도에서 잘못 들여온 더 희귀한 소비뇽 베르트( Sauvignon Vert, aka Sauvignonasse)로 밝혀졌습니다.
- 소비뇽 블랑의 독특한 노트는 "고양이 오줌"입니다.독특한 화합물인 "4 MMP"에 의해 야기된다고 합니다.
4. 소비뇽 블랑의 산지
- 프랑스 : 소비뇽 블랑은 루아르 계곡에서 재배했을 때 훌륭합니다. 시원한 기후로 산도가 높은 과일맛이 나는 신맛이 납니다.
- 뉴질랜드 : 말보로의 시원한 기후의 소비뇽 블랑은 밀집되어 있고 복잡하며 쉽게 균형을 잡습니다. 크거나 열대성보다 감귤에 초점을 맞춘 자연 그대로의 과일은 오크를 정성스럽게 사용해 빛납니다.
- 칠레 : 칠레 소비뇽 블랑의 대부분은 카사블랑카, 산 안토니오, 레이다 계곡을 포함한 아콩카과 샤르도네와 함께 자랍니다. 콜차구아 계곡과 북쪽 엘키 계곡에서도 흥미로운 것들을 발견할 수 있습니다. 엘키 계곡에서는 포도밭이 햇빛을 가리는 작은 가파른 계곡으로 늘어서 있습니다.
- 남아프리카 공화국 : 케이프타운의 주변과 남쪽 지역은 기후를 시원하게 유지하는 풍부한 토양과 해안 바람을 만끽한합니다. 남아공 소비뇽 블랑은 뉴질랜드 와인의 특징 중 많은 것을 공유합니다. 즉, 화려함, 풀빛, 자몽이 많이 들어 있습니다.
- 몰도바: 길고 온화한 계절과 특히 건조한 가을은 많은 포도에 효과가 있지만, 북부 재배자들은 강한 생산량을 제공하는 햇볕이 잘 드는 계곡인 소비뇽 블랑을 선호합니다.
- 미국 : 캘리포니아와 워싱턴은 생산량이 많은 지역입니다.
- 호주 : 애들레이드 힐스와 마가렛 리버는 호주의 소비뇽 블랑의 유명한 이름으로, 바닷바람으로부터 많은 햇빛과 온도 조절을 즐기는 서늘한 지역입니다.
5. 소비뇽 블랑과 푸드 페어링
- 고기 페어링 : 치킨, 칠면조, 돼지고기, 넙치, 게, 바닷가재, 해독, 베이스, 대구, 연어, 굴, 미뇽트, 칼라마리, 훈제연어
- 치즈 페어링 : 염소 치즈, 부라타, 모짜렐라 디 부팔라(카프레세 샐러드), 염소 고다, 페타, 파르메산, 리코타 살라타, 요구르트, 크렘 프라체 또는 사워크림
- 야채 페어링 : 오이 딜 샐러드, 튀긴 애호박, 아스파라거스 리조또, 그리스 파스타 샐러드, 완두콩, 아루굴라, 토마토, 아티초크, 레몬, 라임, 애호박, 피망, 가지, 부추
- 향신료와 허브 : 민트, 딜, 고수, 부추, 로즈마리, 바질, 타임, 베이 리프, 케이퍼, 페스토, 마늘, 그린 올리브
아래의 글에서는 파스칼 졸리베의 상세르 소비뇽 블랑에 대한 리뷰를 볼 수 있습니다.
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